個人情報保護に関する基本方針

当院では、個人情報に関する方針を以下のとおり定め、職員及び関係者に周知徹底を図り、確実な履行に努めています。
 Ⅰ、個人情報の収集について
   当院が患者様または利用者の個人情報を収集する場合、利用目的を特定し、利用目的に従って実施いたします。
 Ⅱ、個人情報の利用及び提供について
   当院では、個人情報の利用及び提供に際して、利用目的に従い利用、提供を行います。
 Ⅲ、個人情報に対する安全対策について
   当院は、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏えい及び個人情報への不正アクセスを防止することに努めます。
 Ⅳ、個人情報の確認・訂正・利用停止について
   当院は、患者様または利用者等からの内容の確認・訂正もしくは利用停止を求められた場合は、遅延なく内容確認・調査し、適切に対応いたします。
 Ⅴ、個人情報に関する法令・規範の遵守
   当院は、個人情報に関する法令及びその他の規範を遵守します。
 Ⅵ、お問い合わせ窓口
   個人情報に関するお問い合わせは、各部署責任者または苦情相談窓口をご利用下さい。
   苦情相談窓口  担当:長谷 次路子

H27.9.1改訂 医療法人三野田中病院 理事長 田中 健

個人情報の利用目的

※医療及び介護提供
 ・当院での医療または介護サービスの提供
 ・他の病院、診療所、助産所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等との連携
 ・他の医療機関等からの照会への回答
 ・患者様の診療または介護サービスの提供のため、外部の医師等の意見・助言を求める場合
 ・検体検査業務の委託その他の業務委託
 ・ご家族への病状説明
 ・その他、患者様への医療または介護提供に関する利用
 ※診療費請求のための事務
 ・当院での医療・介護・労災保険、公費負担医療に関する事務及びその委託
 ・審査支払機関へのレセプトの提出
 ・審査支払機関または保険者からの照会への回答
 ・公費負担医療に関する行政機関へのレセプトの提出、照会への回答
 ・その他、医療・介護・労災保険、及び公費負担医療に関する診療費請求のための利用
 ※当院の管理運営業務
 ・会計・経理
 ・医療事故の報告
 ・当該患者(利用者)様の医療及び介護サービスの向上
 ・入退院等の病棟管理
 ・その他、当院の管理運営業務に関する利用
 ※企業等から委託を受けて行う健康審査における、企業等へのその結果の通知
 ※医師賠償責任保険などに係る、医療に関する専門の団体、保険会社等への相談または届出等
 ※医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
 ※当院内に置いて行われている医療実習への協力
 ※医療の質の向上を目的とした当院内での症状研究
 ※外部監査期間への情報提供

付記
 1、上記のうち、他の医療機関への情報提供について同意しがたい事項がある場合には、その旨お申し出下さい。
 2、お申し出がないものについては、同意していただけたものとして取り扱わせて頂きます。
 3、これらのお申し出は後からいつでも撤回、変更等をすることが可能です。

医療法人 三野田中病院
〒771-2304 徳島県三好市三野町芝生
TEL 0883-77-2300 FAX 0883-77-2301